Запор - неприятная проблема, но обнаружить причину его нетрудно. Причин не так уж много: недостаток клетчатки (пищевых волокон) в пище, малая подвижность, дисбактериоз, недостаточное потребление жидкости, некоторые лекарственные препараты, но может быть и симптомом серьёзного заболевания. Запором считается очень медленное прохождение каловых масс по кишечнику и редкое их выведение, реже двух раз в неделю.
Чем же запор так опасен? Первое - это интоксикация организма, то есть отравление, которое легко заметить. Его симптомы - сыпь на коже, головная боль, подташнивание. Может наблюдаться лишь один из симптомов. И это должно сразу же послужить сигналом обратить внимание на стул. Не тот, на котором вы сидите, а на тот, о котором мы ведём речь.
Первое чем займёмся - проверим, достаточно ли мы пьём. Взрослому человеку требуется 6-8 стаканов воды в день. Это очень важно, потому что именно вода, чистая вода, насыщает клетки, выводит грязь и дарит молодость.
Второе - клетчатка. Больше всего клетчатки содержится в свежем зелёном горошке, черносливе, изюме, овсяной крупе, грушах, капусте, моркови и орехах. Например, яблоко содержит от 3 до 5 граммов клетчатки. А в день необходимо съедать ее 30 граммов. Так что теперь становится понятно, что если человек питается неправильно, то его здоровье под прицелом болезней оказывается со всех сторон. Можно прибегнуть к помощи БАД с содержанием клетчатки. Бесспорно, лучшие из них это те, в состав которых входит морская капуста, фукус, МКЦ, отруби, кедровые орехи.
Если вы заподозрили дисбактериоз, на фоне которого легко могут развиваться разные инфекции и грибки, то стоит пропить курс препарата с бифидобактериями. Навредить ими невозможно, но обязательно нужно выяснить причину дисбактериоза.
Спорт! Здесь ещё проще - физические упражнения стимулируют продвижение содержимого кишечника. Так что если у вас случился запор - не торопитесь пить слабительное! Поверьте, это последнее, что надо делать. Тем более, что если увлекаться слабительнымисредствами, можно заработать синдром ленивого кишечника. Лучше нарвите рябины, перемойте и ешьте ее на здоровье! Ее можно насушить в открытой духовке на всю зиму.
Известная всем Луиза Хей писала, что запор - это отказ освободить себя от старых мыслей или идей, сильная привязанность к прошлому. Иногда даже душевные терзания. В своих мыслях надо в этом случае повторять, давать себе установку - Я освобождаюсь от старого, я принимаю всё новое, свежее и полное жизни, это беспрепятственно входит в мою жизнь. Я отдаюсь течению жизни и позволяю жизни протекать через меня. Можно прибегнуть к медитации, кто умеет, полезна будет и динамическая медитация.
Чем же запор так опасен? Первое - это интоксикация организма, то есть отравление, которое легко заметить. Его симптомы - сыпь на коже, головная боль, подташнивание. Может наблюдаться лишь один из симптомов. И это должно сразу же послужить сигналом обратить внимание на стул. Не тот, на котором вы сидите, а на тот, о котором мы ведём речь.
Первое чем займёмся - проверим, достаточно ли мы пьём. Взрослому человеку требуется 6-8 стаканов воды в день. Это очень важно, потому что именно вода, чистая вода, насыщает клетки, выводит грязь и дарит молодость.
Второе - клетчатка. Больше всего клетчатки содержится в свежем зелёном горошке, черносливе, изюме, овсяной крупе, грушах, капусте, моркови и орехах. Например, яблоко содержит от 3 до 5 граммов клетчатки. А в день необходимо съедать ее 30 граммов. Так что теперь становится понятно, что если человек питается неправильно, то его здоровье под прицелом болезней оказывается со всех сторон. Можно прибегнуть к помощи БАД с содержанием клетчатки. Бесспорно, лучшие из них это те, в состав которых входит морская капуста, фукус, МКЦ, отруби, кедровые орехи.
Если вы заподозрили дисбактериоз, на фоне которого легко могут развиваться разные инфекции и грибки, то стоит пропить курс препарата с бифидобактериями. Навредить ими невозможно, но обязательно нужно выяснить причину дисбактериоза.
Спорт! Здесь ещё проще - физические упражнения стимулируют продвижение содержимого кишечника. Так что если у вас случился запор - не торопитесь пить слабительное! Поверьте, это последнее, что надо делать. Тем более, что если увлекаться слабительнымисредствами, можно заработать синдром ленивого кишечника. Лучше нарвите рябины, перемойте и ешьте ее на здоровье! Ее можно насушить в открытой духовке на всю зиму.
Известная всем Луиза Хей писала, что запор - это отказ освободить себя от старых мыслей или идей, сильная привязанность к прошлому. Иногда даже душевные терзания. В своих мыслях надо в этом случае повторять, давать себе установку - Я освобождаюсь от старого, я принимаю всё новое, свежее и полное жизни, это беспрепятственно входит в мою жизнь. Я отдаюсь течению жизни и позволяю жизни протекать через меня. Можно прибегнуть к медитации, кто умеет, полезна будет и динамическая медитация.