Заренница (ранее - Город Лос Вейт Gorod Lose Weight)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Заренница (ранее - Город Лос Вейт Gorod Lose Weight)

Донецкий форум об идеальной женшине. Город LoseWeight. Наше здоровье. Семья и общество. Быт и законы. 9 месяцев. Дом и школа. Образование. Клуб родителей. Уютный дом. Бизнес-территория. Фотоклуб. Компьютерный клуб. Четвероногие - хвостатые. Тонкий мир.

Поделись с друзьями!
ВНИМАНИЕ!!! С 5 ДЕКАБРЯ ИМЯ НАШЕГО ФОРУМА БУДЕТ ОБНОВЛЕНО!!! ЗАПИШИТЕ В СВОИХ БРАУЗЕРАХ ВАШ НОВЫЙ ПУТЬ НА ЗАРЕННИЦУ : loseweight.forum2x2.ru

Жми на кнопочку, рассказывай друзьям из соцсетей о Зареннице!
Мы - жители Заренницы!

Вс Янв 22, 2012 5:15 pm автор Мэр города

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Всех новых форумчан мы рады приветствовать в новой части темы для знакомства! Если ты новичок - напиши о себе пару …

Комментарии: 13

Последние темы

» Новый адрес Заренницы!
автор Мэр города Чт Дек 06, 2012 10:47 pm

» Досуг для взрослых
автор Мэр города Вс Ноя 18, 2012 2:26 am

» Конец света 2012 года?
автор Ella Пт Ноя 16, 2012 1:39 am

» Выставка кошек
автор Ella Пт Ноя 16, 2012 1:38 am

» игра в слова
автор Ella Пт Ноя 09, 2012 2:04 am

» СНИМАЕМ ГАРРИ ПОТТЕРА! Фотоуслуги. Студия "Modne Photo", фототеатр Анны Марусик.
автор Ella Ср Окт 31, 2012 2:16 am

» Когда рождается безответная любовь, как ее замочить заразу?
автор Барби сумоистка Пн Окт 29, 2012 4:51 am

» Юмор от младшей возрастной категории (чем рассмешил вас ваш ребёнок?)
автор Ретривер Пн Окт 29, 2012 12:26 am

» Венский бал для детей!
автор Ретривер Пн Окт 29, 2012 12:21 am

» Мастика для украшения торта!
автор Ретривер Пн Окт 29, 2012 12:17 am

» Фотоконкурс для всей семьи "ПАПА! МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПАПА!"
автор Ретривер Пн Окт 29, 2012 12:16 am

» Бисквит - просто и вкусно!
автор Ella Вс Окт 14, 2012 7:36 am

» Всё о праздниках!
автор Ella Вс Окт 14, 2012 7:35 am

» Новая звезда ЗАРЕННИЦА!
автор Барби сумоистка Чт Окт 11, 2012 12:39 pm

» "Клуб"Світанок".
автор Барби сумоистка Чт Окт 11, 2012 12:32 pm

» Вас не раздражают заголовки в сети?
автор Ella Вт Окт 09, 2012 11:19 pm

» Как вам такое? Город для стариков.
автор Барби сумоистка Вт Окт 09, 2012 1:05 am

» Вам позвонили с номера +73833630697
автор Барби сумоистка Вс Окт 07, 2012 11:44 am

» Работа в Донецке
автор Дама Сб Окт 06, 2012 11:46 pm

» Домовой - хозяин
автор Барби сумоистка Чт Окт 04, 2012 10:52 am

» Православие в школе
автор Барби сумоистка Чт Окт 04, 2012 10:48 am

» Кто что читает?
автор Skara Пн Окт 01, 2012 10:07 am

» О мультиках!
автор Дама Пн Окт 01, 2012 6:59 am

» Сокровенное мое не такое, как видимое
автор Мэр города Ср Сен 19, 2012 1:35 am

» GMT, EST и PST ?????
автор Барби сумоистка Чт Сен 13, 2012 11:05 pm

» ДОНЧАНОЧКАМ! Вечеринка по поводу 2-летия форума!
автор Ella Вт Сен 11, 2012 11:04 am

» Любительские фото в соцсетях
автор Skara Вт Сен 11, 2012 3:30 am

» Украинцев обяжут покупать SIM-карты по паспорту
автор Skara Вт Сен 11, 2012 3:10 am

» Причина полноты людей кроется в типе их характера
автор Skara Вт Авг 28, 2012 2:08 pm

» Хочу звёздочку с неба! Игра.
автор Барби сумоистка Ср Авг 22, 2012 10:56 pm

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Семейное образование.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Семейное образование. Empty Семейное образование. Вс Фев 12, 2012 7:50 am

Ella

Ella
Модератор

/Перенесено с сайта ДОМ и ШКОЛА/

Irina MELS

Имя и фамилия: Ирина
Я из: Донецка, Калининский р-н.
Мои дети: 3 девочки - 10, 7, 5 лет и мальчик - 1,5 года
Я на форуме:
Дата регистрации: 2011-06-06

Тема: Семейное образование. Пн Июн 06, 2011 11:42 pm

Есть ли среди участников форума такие, кто решился на домашнее обучение своих детей? В Донецке есть такие семьи, и не мало. Отзовитесь!
На эту тему можно почитать: "семейное образование", "анскулинг" или "домашнее образование".

Annet Oks

Я из: Донецк, р-н Пролетарского Амстора
Дата регистрации: 2011-04-27

Тема: Re: Семейное образование. Вт Июн 07, 2011 1:03 pm

Irina MELS пишет:
На эту тему можно почитать: "семейное образование", "анскулинг" или "домашнее образование".

и "хоумскулинг" на англ.
Пока из моих знакомых есть только такие, которые не могут посещать школу и не посещают её по состоянию здоровья. А "первооткрывателей" по личным мотивам я пока не встречала у нас в городе.

Аппу

Имя и фамилия: Алёна
Я из: Донецк, Текстильщик
Мои дети: Каролина Мишель
Пави Фридолен
Алекс Бьенвеню
Дата регистрации: 2011-04-24

Тема: Re: Семейное образование. Вт Июн 07, 2011 5:18 pm

Я только читаю о таком, на самом деле видела только индивидуальное обучение с детками не имеющими возможность посещать уроки по медицинским показаниям.

shinkarel

Имя и фамилия: shinkarel
Мои дети: дочь
Дата регистрации: 2011-06-04

Тема: Re: Семейное образование. Вт Июн 07, 2011 10:10 pm

вряд ли у современной среднестатистической женщины есть возможность на все 100 % заниматься образованием своих детей, особенно если нет достаточного финансирования со стороны мужа :-( чаще происходит по схеме "родила- вырастила- садик/школа, а мама в поиске денежных средств"

Annet Oks
Я из: Донецк, р-н Пролетарского Амстора
Дата регистрации: 2011-04-27

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июн 08, 2011 11:31 am

shinkarel, среднестатистический гражданин и не поднимает такой вопрос, в принципе. Но есть люди, которых это очень интересует и они ищут единомышленников

Shanni
Admin

Имя и фамилия: админ
Я из: Донецк-Макеевка
Мои дети: ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июн 08, 2011 6:09 pm

Очень интересная тема. Да, по мед.причинам не посещающих школу тоже знаю. Но и знаю пару человек, которые подумывают учить ребёнка самостоятельно. Как поступят в будушем, когда подойдёт школьный возраст у детишек, не знаю. Но в беседе, я слышала, что учить детей мамочки собираются не совсем сами, а с помощью репетиторов.

shinkarel
Имя и фамилия: shinkarel
Мои дети: дочь
Дата регистрации: 2011-06-04

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июн 08, 2011 7:19 pm

Если честно, без привязки к материальной стороне вопроса, то я вряд ли смогла бы дома полноценно обучить ребенка всей школьной программе. Если технические науки еще бы смогла объяснить, то английский язык- однозначно нет.

Irina MELS
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июн 15, 2011 10:25 pm

Я думаю, что начальную школу может потянуть практически каждый грамотный человек, а дальше обращаются к репетиторам. Часто хватает 2-х месяцев занятий, чтобы усвоить материал по одному предмету, дальше - самостоятельно. Так что с материальной точки зрения дома может быть дешевле.
Мои дети дома проходили только первый класс. Я очень переживала, что не потяну. Меня пугали новой программой, необходимостью постоянно заниматься и тем, что ребенок попадет в состоявшийся коллектив неподготовленным. На деле оказалось гораздо проще, но мне как "учителю" пришлось, конечно, понапрягаться.

psydon
Имя и фамилия: Кузьменко Андрей Александрович
Я из: Донецк
Мои дети: -
Я на форуме:
Дата регистрации: 2011-05-13

Тема: Re: Семейное образование. Сб Июн 18, 2011 8:52 pm

обучение на дому штука с одной стороны хорошая, но есть и подводные камни, такие, например, как процесс социализации ребенка в обществе.
Конечно, образование в школе имет кучу своих недостатков, но ребенок не посещающий сад и школу в результате будет не готов к взрослой жизни.

tiri
Имя и фамилия: Татьяна 
Я из: Донецк, Калининский
Мои дети: Женя 06.01.2001
Я на форуме:
Дата регистрации: 2011-06-01

Тема: Re: Семейное образование. Пн Июн 20, 2011 4:29 pm

psydon пишет:
ребенок не посещающий сад и школу в результате будет не готов к взрослой жизни.

это миф не верьте

мой муж детсад посещал четверть дня, школу закончил на домашнем обучении, два института - на заочном, заочная аспирантура, успешно работает в крупной корпорации, есть пара настоящих друзей с большой буквы, отличный сын, муж и отец. Точно знает чего хочет, и четко добивается своей цели. В чем его неготовность? или в свои 28 он еще не достиг взрослой жизни и у него все впереди?

с другой стороны - я. Вся такая из себя "социальная" . Как положено оттрубила детсад от зари до зари, школу от звонка до звонка, очный техникум ни одного прогула, институт 2 курса очно. И знаете что я вам скажу? я так и не научилась с людьми общаться, я так и не смогла стать полноценным членом общества. Я думаю именно в моем случае можно сказать "не готов к взрослой жизни".

а теперь ребенок у меня растет, 4 года отсидели в школе, заработали разочарование в людях и комплексы. Я как могла старалась помочь ему в адаптации. Скорее всего что-то делала не так, но мой ребенок не справляется с этой "социализацией". Вот..

Я часто вспоминаю своих одноклассников. Половина класса, не меньше - замучанная, забитая в угол местными авторитетами, закомплексованные и к сожалению, как показала жизнь, несостоявшиеся. Из своих одноклассников я знаю лишь двоих, которые достигли того, что желали, остальные "желали" того, чего достигли. Я думаю, что их жизнь могла бы быть другой, если бы их учителя не тюкали, родители больше уделяли внимания, а одноклассники не травили. Кому нужна такая социализация?

Я не утверждаю, что дома учиться всем счастье, а в школе - горе... нет... просто нет прямой зависимости от того где учиться. Утверждать, что домашники вырастут задротами, а школьники - суперсоциальными, считаю неверным.

фууу... вот это накатала...

а теперь по теме... Меня категорически не устраивает уровень знаний, получаемый ребенком в школе, но объем уроков, которые необходимо выполнять почти не оставляет времени на дополнительные занятия, ведь ребенку нужно еще и отдохнуть и секции посетить. А заставлять ребенка после школы, секций и уроков еще и заниматься дополнительно - это слишком... В этом году буду чего-нить добиваться, либо экстерната, либо домашнее обучение.

Планирую для глубокого изучения математику, английский, программирование. Возможно физику, химию, биологию подключу в какой-нить начальной форме. Остальное в рамках школьной программы. Школьная программа вполне достаточна, ее недостаточно преподают . Почитав учебные программы по этике, литературам, истории, природознавству, музыке, ИЗО и трудам, я поняла, что лично нам (технарям) этого более, чем достаточно, если придерживаться именно программы. Я сравнивала программы прошлых лет с тем, что на самом деле преподают в школе - касаются друг от друга только вскольз. Поэтому разницы большой не вижу между тем, что я чему-нибудь недоучу или школа недоучит по гуманитарным предметам. А вот точным наукам если школа недоучит, то будет не есть гуд.

По истории собираюсь какие-нить видео-уроки сделать, ибо моск моего чада категорически отказывается запоминать имена и даты поэтому надо будет организовывать как-нить процесс. Зубрежка бесполезна. Скачала видео энциклопедию с канала "Культура". Там кратко за 7 минут рассказывается о каком-нибудь историческом деятеле. Теперь у нас весь день крутится запущенная эта энциклопедия. Невольно запоминаешь после 20-го раза . К сожалению там мало по украинским личностям. Надо что-то свое придумывать.

psydon
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Пн Июн 20, 2011 5:12 pm

tiri пишет:
это миф не верьте

мой муж детсад посещал четверть дня, школу закончил на домашнем обучении, два института - на заочном, заочная аспирантура, успешно работает в крупной корпорации, есть пара настоящих друзей с большой буквы, отличный сын, муж и отец. Точно знает чего хочет, и четко добивается своей цели. В чем его неготовность? или в свои 28 он еще не достиг взрослой жизни и у него все впереди?

вы описали частный случай, ваш муж исключение из правил. Есть мировая статистика и долгие годы исследований и наблюдений.

В вашем частном случае это миф, но это не значит, что и во всех остальных случаях тоже миф

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Пн Июн 20, 2011 6:02 pm

psydon,
окей... допустим мой муж исключение, спорить не буду ибо это бесполезно. Но что говорит статистика и долгие годы исследования по поводу "готовности к взрослой жизни" детей, которые посещают сад и школу? верно ли утверждение "каждый кто посещает школу - готов к взрослой жизни"?

psydon
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Пн Июн 20, 2011 8:56 pm

tiri пишет:
верно ли утверждение "каждый кто посещает школу - готов к взрослой жизни"?

не говорится о том что каждый или не каждый, понятно, что есть масса исключений из правил и других факторов, влияющих на дальнейшую жизнь ребенка, но дети посещающие сад и школу менее подвержены проблемам связаных с процессом социализации, поло-ролевой идентификации, а так же стереотипизации поведения в обществе, ну и конечно же у таких детей на более высоком уровне развит механизм социо-физиологической адаптации. Дети сидящие домакак правило намного хуже адаптируются к изменяющимся условиям. На физиологическом уровне это может быть связано с проблемами пространственной ориентации. Эту дискуссию можно вести очень долго на самом деле и думаю не многим тут она будет очень интересна. Но можно обсудить отдельные вопросы.
Понимаете, что в саду ребенок не только получает конкретные знания по предметам, а и получает, что намного важнее - навыки коммуникации и построение взаимоотношений.
Опять же если говорить о тех кто сидит дома, то эти дети мене готовы к критике в свой адрес, более ранимы и впечатлительны

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Пн Июн 20, 2011 11:19 pm

psydon пишет:
Понимаете, что в саду ребенок не только получает конкретные знания по предметам, а и получает, что намного важнее - навыки коммуникации и построение взаимоотношений.
Опять же если говорить о тех кто сидит дома, то эти дети мене готовы к критике в свой адрес, более ранимы и впечатлительны

вы так говорите, как будто дети на домашнем обучении сидят дома и света белого не видят. Вы наверно говорите о детях-инвалидах, которые в силу состояния здоровья не покидают дом. Хотя я и таких знаю, которые в плане коммуникации, дадут фору большинству из тех, кто посещает и детсады и школы. Лично я с сентября планирую 3-5 секций в день. У ребенка в день будет смена от 3 до 5 коллективов. А не 1-2 устоявшийся. Вы считаете, что у нас не будет возможности развивать навыки коммуникации и построения взаимоотношений? Хотя нас уже настолько затюкали в школе, что впору не развивать эти навыки, а проводить восстановительную терапию.

psydon, я понимаю, что это ваша профессия, вас научили всему этому и я даже допускаю, что вы верите во все, что здесь пишите, но я предпочитаю наблюдения из собственной жизни и они расходятся с общепринятым мнением о социализации детей (шепотом: только не надо опять про статистику, ладно? я тоже пишу диссертацию и знаю откуда берется статистика ). Помните, я писала, что не стала полноценным членом общества . Мое мнение в большинстве случаев расходится с общественным . И я думаю, что те, кто мыслит в сторону домашнего обучения - тоже из бунтарей

psydon
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Пн Июн 20, 2011 11:42 pm

tiri пишет:
предпочитаю наблюдения из собственной жизни

ну вы знаете, что 99 процентов шизофреников тоже благодаря своим наблюдениям считают себя абсолютно здоровыми, так что это не показатель.
В одном частном случае вы можете быть правы, но я наблюдал детей с аутизмом и другими расстройствами и именно школа помогала им справляться эффективно с недугами. Я тоже многое знаю не по учебникам и жил не в колбе. Своими наблюдениями тоже могу поделится. Более того, многие мои клиенты, точнее дети не посещали детский сад.
Я тоже учился в школе и мой брат. Да там были трудные моменты в плане драк или еще чего-то такого плана, но я не вырос подавленой забитой личностью.
Тем более, что вы так же не можете гарантировать отсутствие тех же самых проблем что и в школе на секциях и кружках.
Так или иначе это ваше право - ваш ребенок.
ну а по поводу секций - 5 секций в день для ребенка это слишком много.

Shanni
Admin

Тема: Re: Семейное образование. Вт Июн 21, 2011 12:50 am

Интересная беседа, действительно, дети (люди) разные выходят после школы. Но практически все за редким исключеием готовы ко взрослой жизни. И то, это не заслуга школы, как правило. Как я понимаю, речь здесь даже не об аспекте успешности будущей самореализации в бизнесе (зарабатывании денег), а о социальном поведении. По-моему, это естественно - больше общения с самыми разными людьми - больше опыта (или комплексов). Зависит от самого опыта, восприятия жизненных событий, умению получать уроки из ситуации итд. А это у всех по-разному складывается. Вот и получается, что на одно и то же событие смотрят два человека - у одного оно чёрное, у другого белое.

Синичка
Имя и фамилия: Синицкая Евгения
Мои дети: На сегодня (2011 г.) 14 и 7 лет
Дата регистрации: 2011-06-18

Тема: Re: Семейное образование. Вт Июн 21, 2011 12:56 am

Не по теме будет пост, но как раз для положительного восприятия жизненных ситуаций, получению позитивного опыта, умению учиться на ошибках и посвящено множество практик. Мой совет родителям - не брезгуйте познакомить детей с ними, это будут ценные знания и умения.

tiri

Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Вт Июн 21, 2011 10:39 am

psydon пишет:
многие мои клиенты, точнее дети не посещали детский сад.

их было просто больше из тех кто к вам обратился. 

Давайте прикинем:
1. Большинство людей считает себя здоровыми и к психолагам/психотерапевтам/невропатологам (далее просто специалист) не ходят
это та категория, о которой вы упоминали какpsydon пишет:
я не вырос подавленой забитой личностью

2. Как вы заметилиpsydon пишет:
99 процентов шизофреников тоже благодаря своим наблюдениям считают себя абсолютно здоровыми

они тоже к вам не пойдут
3. Есть категория людей, которые признают наличие проблемы, но не пойдут к специалисту по причине стеснительности, боязни ярлыков или нежелания пускать к себе в голову постороннего, ну или возможно еще по каким-то схожим причинам. (это такие как я )
4. Категория людей, у которых есть проблемы (чаще всего это особые детки аутисты или с другими неврологическими диагнозами), есть признание проблемы, есть попытки решить эти проблемы у специалистов.

Ну вот, ответьте честно, какое процентное соотношение людей по этим категориям. Насколько велика группа людей, с которыми вы работаете?
psydon пишет:
5 секций в день для ребенка это слишком много

почему вы кидаетесь в крайности? ааа, это наверно приемчики психологов, понимаааю
я сказала 3-5 секций. В изначальном списке было 7-9 секций. Мне пришлось сильно уговаривать ребенка сократить этот список. Мой деть готов на тёмную сторону перейти за право ходить на секции и по-больше . Естественно я буду смотреть по его состоянию, усталости и настроению. И только ребенок сможет мне сказать много это или нет. А даже и без ребенка: Проснувшемуся в 6 утра ребенку, полусонному, дошедшего до школы с 5-7-килограммовым рюкзаком на плечах, отсидеть школе 5 уроков по 45 минут с перерывом на 10 минут - это не много. А вот выспаться, без спешки и нагоняев в свободном режиме отзаниматься и посетить 5 секций по 45 минут с перерывами в 60 и больше минут - это много. Почему?

сказать, что все будет плохо у ребенка на домашнем обучении - так это все, сразу и громко. А рассказать о положительных результатах, дать полезные советы и рекомендации учителя и психологи отказываются. Приходится учиться на своих ошибках. А ведь положительные результаты есть и их много.
Синичка пишет:
как раз для положительного восприятия жизненных ситуаций, получению позитивного опыта, умению учиться на ошибках и посвящено множество практик.

я так понимаю, вы говорите о тренингах? Для взрослых множество различных тренингов. А вот для детей сама ищу, но пока без успехов. Сейчас рынок заполнен центрами раннего развития для детей до 10 лет. Так же стали появляться тренинги для детей от 13-15 лет направленные на выбор профессии. А вот для детей 10-13 лет ничего не попадалось. Либо я плохо искала, либо недоработка у местных психологов.

Фотомама

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июн 22, 2011 5:48 pm

tiri пишет:
для детей 10-13 лет ничего не попадалось

Мы пока не в этой возрастной категории, но надо поискать...
tiri пишет:
1. Большинство людей считает себя здоровыми ...
2. Как вы заметилиpsydon пишет:
99 процентов шизофреников ...
3. Есть категория людей, которые признают наличие проблемы, но не пойдут...
4. Категория людей, у которых есть проблемы...

и ещё пятая категория, которая не верит, что психологи вообще могут помочь в чём-то кому-то)))). psydon, Андрей Александрович, не в обиду Вам, ни в коем случае, просто, я действительно не представляю, что кто-то другой может знать моего ребёнка, ну или меня, лучше, чем я сама. Может, просто мало информирована об этом.

Фотомама

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июн 22, 2011 5:51 pm

Хотя, понимаю, безусловно, что кому-то помогают, но для себя принять не получается.

Слушайте.. сижу и размышляю. А я рада, что училась в школе со всеми ее минусами. В итоге, это так весело)

psydon
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июн 22, 2011 5:56 pm

Фотомама пишет:
что кто-то другой может знать моего ребёнка, ну или меня, чем я сама. Может, просто мало информирована об этом.

А психологу не надо знать вашего ребенка лучше чем вы.
Вы наверное не совсем знаете принцип работы псиолога.

Психолог может помочь разобраться в той или иной конкретной ситуации, выявить причины возникновения трудности или конфликта, выступить третейским судьей. Так же психолог может откорректировать поведение как родителей по отношению к ребенку так и самого ребенка.
Есть родители ,которые либо знают либо на интуитивном уровне находят ответы на определенные вопросы, но, к сожалению, это себе позволить могут не многие. Взять даже тот же выбор кружка или секции для ребенка, в особенности, когда ребенок не может на каком то этапе определиться с тем чего же он хочет. Психолог, общаясь с ребенком может помочь ребенку определиться. Так же психолог может непосредственно с родителями описать общую тенденцию, и родители уже имея определенные знания в этом смогут сами помочь ребенку определиться либо подобрать то что ему могло бы понравиться не на неделю или месяц, а на более длительное время, то что увлекло бы серьезно ребенка.

Синичка
Имя и фамилия: Синицкая Евгения
Мои дети: На сегодня (2011 г.) 14 и 7 лет
Дата регистрации: 2011-06-18

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июн 22, 2011 6:06 pm

Ну, что Вы! Толковый психолог может делать чудеса! Другое дело, если Вы не ощущаете острых проблем в данный период времени.

Фотомама

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июн 22, 2011 6:53 pm

Девочки! Меня зацепила ваша тема о семейном образовании. Если репетиторов по каждому предмету брать, то дорого получится! А если мама (с папой) сама будет обучать ребёнка - это же невозможно! Как можно всё знать? Ладно ещё начальные классы, и то, столько постоянно нововведений, никогда не знаешь, чего ждать! А как же в старших классах? Мама не может быть учителем все 11 лет! Как же вы себе всё это представляете? С ума сойти можно, если пытаться учить ребёнка 11 лет самой! Мало того, вряд ли получится хоть что-то хорошее.

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Чт Июн 23, 2011 10:19 am

если вопрос стоит только о получении аттестата, то не вижу особых проблем. Есть учебник, там дана теория, что не понятно - яндекс с гуглем знают все. Любую дополнительную литературу, задачники, решебники, тренажеры, справочники и т.п. можно в инете скачать. Видеоуроков стало все больше появляться. Видеоэнциклопедий. Познавательных игр.
Естесственно на это уходит почти весь день и еще чуть-чуть. Ребенок идет спать, а мама за комп и подбирать материал . Конечно работающим мамам это не подходит. Ну а в выпускном классе конечно лучше будет все-таки с репетитором. Ведь школьники тоже последний год восновном с репетитором готовятся к ЗНО.

Другой вопрос, что у домашнего образования более высокие цели, чем получение аттестата. Я немного далека от тех идеалов, которые обычно освещаются на сайтах домашнего образования. Приблизительный смысл такой: дать всестороннее образование (шире чем в школе) без насилия на детской психикой, без зубрежки, прививая любовь к учебе. И дело не ограничивается естественными науками. Этика, психология и много еще чего. Лучше сходите на соответствующие сайты я не умею красиво говорить ) Школа не научила

Ну а у меня более приземленные причины перехода на ДО. Я устала от борьбы с ребенком за необходимость посещать школу, выполнять бессмысленные требования школы, заставлять ребенка делать то, что ему в жизни не пригодится. В этом году у меня крышу срывало от слез ребенка, когда я заставляла расписывать примеры в столбик и задачи в несколько действий, сидела над ним, чтобы был каллиграфический почерк. Кроме этого меня совсем не устраивает уровень образования в школе - выучил-не выучил, понял - не понял, побежали дальше. За последний год из-за уроков нам некогда было глубоко заниматься дополнительно. Сейчас засели за занятия. Оказалось, что ребенок разучился мыслить свободно. Шаг влево, шаг в право - побег, прыжок на месте - провокация. Месяц занятий и лишь сейчас он стал опять открываться. Но понадобится еще много времени, чтобы вернуть ребенку желание учиться после той школьной гонки, которая была последний год.

Конечно, это особенность моего ребенка. Ему нужен другой ритм занятий, школьные ралли - не для него. Вот я и выбрала для своего ребенка ДО .
Фотомама пишет:
Мало того, вряд ли получится хоть что-то хорошее.

результат будет зависеть только от ваших целей, стремлений и приложенных усилий.

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Чт Июн 23, 2011 10:33 am

интересная книга для досуга

Джон Тэйлор Гатто
Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя

Shanni
Admin

Тема: Re: Семейное образование. Чт Июн 23, 2011 11:36 pm

Мистер Гатто скачан, будем читать! Спасибо)

Фотомама

Тема: Re: Семейное образование. Вс Июн 26, 2011 2:19 pm

Так часто говорим о том, что несовершенна система образования, что ее надо менять, но я, оказывается, не представляю себе, а как может быть иначе? Теперешняя система позволяет обучаться абсолютно всем детям, а не только детям состоятельных родителей. У нее много и плюсов. Например, как ребёнка научить, вернее приучить к режиму и обязанностям, подготовить к будущей трудовой деятельности? Конечно, можно учиться и дома, но принцип учёбы останется таким же. Можно просто сэкономить время. А как на счёт "марионеток"? Домашнее обучение что-то меняет в этом плане?

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Вс Июн 26, 2011 6:59 pm

Фотомама пишет:
Домашнее обучение что-то меняет в этом плане?

повторюсь: всё в Ваших руках

Irina MELS
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Чт Июн 30, 2011 10:24 pm

Фотомама, я за ДО по тем же причинам, что и tiri, но я из разряда сомневающихся - боюсь, не потяну. Именно поэтому открыла эту темку, чтоб познакомиться с такими как tiri

Моя старшая перешла в 5 класс, а вторая школьница в 3-й. Старшая способна к самостоятельному обучению, вполне могла-бы пополнить ряды "домашников", но она не хочет оставлять свой коллектив, ей интересно в школе. А когда она от школы устает мы берем тайм-аут и отдыхаем сколько нужно. Она - умница, потом сама доганяет. Я детям говорю: "Если вы устали от школы, то мы просто отдохнем какое-то время, болеть для этого совсем не обязательно, лучше будем здоровы!" А вот вторая дочка требует внимания в процессе обучения, и она не против заниматься дома, только я никак не решусь.

psydon писал о социальной адаптации.
Прежде чем заговорить о ДО, я взвесила все "за" и "против". Считаю, что мои дети достаточно комфортно чувствуют себя и в детских коллективах, и во взрослых. Может из-за того, что дом полон гостей и мы часто путешевствуем. Меня раньше смущало, что мои дети (старшие) примерно до 7-летнего возраста не часто общались со сверстниками, а больше со взрослыми друзьями или с детьми более старшего возраста. Но, как показал опыт, такое общение оказало благоприятное влияние и на их развитие, и на стиль и способ общения. Это не общая статистика, а частный случай. Думаю, что в семьях с подобным образом жизни дело с адаптацией в обществе обстоит прмерно также.
tiri пишет:
интересная книга для досуга

Джон Тэйлор Гатто
Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя

Спасибо, я себе уже эту книжечку записала как задание на летние каникулы.
А Вы собираетесь ребенка переводить на экстернат в школе где он учился, или в другую?
Читали о школе в Симферополе?:

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Чт Июн 30, 2011 10:49 pm

Irina MELS,
я решила с экстернатом не связываться. Я не готова бороться с бюрократией. Палки в колеса мгновенно начали вставлять. Мы на семейном совете решили перейти на дистанционное обучение в симферопольскую 31-ю школу. Вот в сентябре едим в отпуск в Крым и заодно отвезем документы туда.

Shanni
Admin

Тема: Re: Семейное образование. Сб Июл 02, 2011 10:36 pm

В Норвегии проводился семинар по домашнему обучению. Все распологались в очень интересном кемпинге на лоне природы. Участниками были подготовлены выступления, семинар проходил несколько дней, все остались невероятно довольны. Нам тоже не плохо было бы перенять такой опыт . Ищем достаточно много приверженцев домашнего обучения, приглашаем сюда. Возможно, уже следующим летом тоже организуем подобное мероприятие.

Кто читал книжку А. И. Савенкова "Ваш ребенок талантлив. Детская одаренность и домашнее обучение"? Есть ли там что-то конструктивное? Или общее? Автор всё-таки русский - близко к нам.

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Пн Июл 04, 2011 8:09 am

Shanni пишет:
Кто читал книжку А. И. Савенкова "Ваш ребенок талантлив. Детская одаренность и домашнее обучение"? Есть ли там что-то конструктивное? Или общее? Автор всё-таки русский - близко к нам.

В этой книге конструктивно объясняется, что каждый ребенок гениален, талантлив, одарен. Вопрос в том раскроют ли это в нем родители и/или педагоги. Приводятся примеры как и что нужно развивать в ребенке, после чего понимаешь, что в нашей нынешней школе ребенок не получит ничего подобного. Примеры задний есть. Тесты Савенкова конечно полностью приведены, остальные - в общем.

Конечно, книга носит теоретический характер, несмотря на то, что в ней есть примеры заданий и тесты. Но материал дается в четко-определенной последовательности: от понимания и веры в своего ребенка до конкретных методик развития, в том числе и в домашних условиях. Поэтому если подобрать практический материал, то получится очень полезное пособие. Если кого-то пугает подбор практического материала, то не надо пугаться. Книжный рынок завален книгами по развитию всяких способностей. Их нужно только систематизировать для себя.

Мое мнение - эта книга для сомневающихся или для ищущих ответы на свои вопросы. Я для себя нашла ответы на некоторые вопросы. Поняла, почему мой ребенок умеет это и не умеет то. Нашла объяснение некоторым поступкам.

есть еще интересная книга в продолжение темы
Егидес А. П., Егидес Е. М. Лабиринты мышления, или Учеными не рождаются
в этой книге, кроме тонкого юмора и сарказма по поводу образования в школах, очень подробно и конструктивно объясняется КАК преподавать или изучать материал, чтобы он легко и надолго запоминался. Конечно занятия в виде игры замечательно, но к сожалению это возможно только для младшей школы. В средней и старшей школе уже не до игр. Вот тут и может пригодиться эта книга.

Фотомама

Тема: Re: Семейное образование. Пн Июл 04, 2011 5:56 pm

Спасибо, девочки, всем за наводку на полезные книжки!

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Ср Июл 06, 2011 3:53 pm

гимнастика для мозга:
http://logoschool-9.clan.su/index/gimnastika_dlja_mozga/0-83

гимнастику учимся с сыном выполнять вдвоем  
вот еще в виде удобной презентации:

http://huza.ucoz.ru/load/fizkultura_i_sport/gimnastika_mozga/25-1-0-636

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Пт Июл 08, 2011 1:05 pm

полезно для полноценного и осмысленного восприятия любого материала:

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Вс Июл 31, 2011 10:50 am

Нашла вот статью:
http://zn.ua/articles/48284

Она конечно старенькая, но на данный момент в Украине ничего не изменилось с момента ее написания. Единственно, что теперь появилась симферопольская 31-я школа.

Елена
Admin

Тема: Re: Семейное образование. Ср Авг 03, 2011 10:52 pm

Танечка, спасибо за интересные находки, думаю многим интересно будет воспользоваться рекомендациями из представленных статей.

Irina MELS
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Сб Сен 10, 2011 11:03 pm

tiri, рассказывайте как у вас с учебой и как устраиваетесь в новую школу. И, давайте встретимся - в одном районе живем (если вы еще не в Крыму, мы скоро тоже собираемся)

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Вс Сен 11, 2011 8:56 am

мы пока баклуши бъем в плане школы. У нас своя программа обучения, поэтому со школой сильно не заморачиваюсь. Планирую на следующей неделе связываться учителями, чтобы все требования выяснить и к концу месяца распланировать школьные занятия, а уже в следующем месяце начнем глотать школьные учебники, чтобы побыстрее все сдать.
А вы тоже в 31-й симферопольской или просто на отдых в Крым? Мы ездили туда, вернулись и уже облезли

Shanni
Admin

Тема: Re: Семейное образование. Чт Дек 08, 2011 9:40 pm

Сегодня 22:20 СТБ "Охота на детей":

На Херсонщине проживает семья сельского учителя-фермера, дети которого не ходили в школу. Отец считает нужным учить детей самостоятельно. Сельрада посчитала такое положение вещей элементарной эксплуатацией детского труда. На сегодня двое несовершеннолетних детей из семьи отправлены в интернат. Отец - Виктор Щербина, смиряется с решением сельсовета, но считает эту меру временной.

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Сб Дек 10, 2011 3:02 pm

во-первых, в этой семье речь идет не совсем об образовании. Родители в этой семье "учат" детей сами, но без получения аттестата и в высшую школу точно не собираются. Т.е. дети сами по себе может и учатся, но ни перед какой школой или другим учебным заведением не отчитываются. Во-вторых, фраза " Но когда он пошел в село просить в аренду землю, сельсовет подал на него в суд, потому что его дети не ходят в школу." очень похожа на то, что сельсовет подал в суд в отместку или из вредности, к примеру (мир полон добрых людей). Значит, до этих событий сельсовет все устраивало, а теперь они захотели справедливости... Ну и в-третьих, речь больше идет об эксплуатации детей в сельхозработах, а не об образовании.

Может не стоит пугать такими страшилками мамочек, которые еще на перепутье? Нам и так страшно, когда только решаемся на этот шаг.

Последний раз редактировалось: tiri (Ср Дек 14, 2011 11:30 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Irina MELS
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Сб Дек 10, 2011 5:44 pm

Да-да, очень интересно!

tiri
Я на форуме:

Тема: Re: Семейное образование. Чт Дек 15, 2011 1:40 am

Рассказываю наш первый опыт.

Первый семестр у нас вышел, как первый блин - комом. Сперва мы бездельничали в отношении школы. Катались целыми днями на велосипедах, спокойно занимались математикой и английским по своей программе, потом увлеклись астрономией. В общем, когда мы засели за уроки, времени оставалось мало. Мы усиленно начали выполнять письменные задания - упражнения из учебников, комплексные тетради, рабочие тетради с печатной основой. Параллельно учили устные, готовили презентации, писали конспекты. Когда задания первого семестра были выполнены, а устные сданы, мы провели разбор полетов и решили, что письменные работы - самый ужасный кошмар в нашей жизни. Чтобы облегчить себе жизнь, решили выполнить все письменны

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму: