А ВЫ КУШАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?
Люди давно привыкли к тому, что кушать – это естественно: кинул в рот повкуснее кусочек, прожевал, проглотил и ладно. Поскольку организм сам всё сделает, то и заморачиваться не следует. Впервые человек задумывается о процессе и составе пищи, когда «припечёт»: не нормальный вес, болезни обмена веществ, отсутствие жизненного тонуса, эстетическая не привлекательность…
А всё ли мы знаем о пищеварении? Или понимаем только слова «полезно» и вкусно», считая остальную информацию заумной и не эстетичной?
Давайте подумаем над «сухими формулировками» физиологов.
ПИШЕВАРЕНИЕ – физиологический процесс, в результате которого поступающая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для её усваивания организмом. Расщепление и обработка этих питательных веществ происходит на всём протяжении пишеварительного тракта при участии различных ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез – СЛЮННЫХ, ЖЕЛУДОЧНЫХ, ПОДЖЕЛУДОЧНЫХ, КИШЕЧНЫХ,и входят в состав соков, выделяемых этими железами в просвет пищеварительного тракта.
Попав в ротовую полость, пища раздражает чувствительные окончания (рецепторы) вкусовых нервов, что стимулирует слюноотделение и формирует состав слюны, адекватный характеру принимаемой пищи. Например: подкисленная вода вызывает обильное выделение жидкой слюны; на мясное выделяется небольшое количество густой слюны сложного состава, необходимого для обработки продукта; при еде картофеля выделяется слюна, богатая ферментом птиалином, способствующем расщеплению крахмала, а фрукты, не имеющие крахмала, вызывают выработку этого фермента в меньшей степени.
Усиленное слюноотделение также могут вызвать вид пищи, разговор о ней, запах, звон кухонной посуды,что входит в понятие «условный рефлекс».
Далее, измельченная пища актом глотания попадает в пищевод, проходя его за 5-6 сек., а потом в желудок. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка выделяют сок, содержащий соляную кислоту, вызывающую следующую стадию переваривания в виде набухания белков, фермент пепсин, расщепляющий белки, сычужный фермент, створаживающий молоко, и фермент липазу, расщепляющий некоторые жиры. Кислый желудочный сок прекращает действие фермента слюны птиалина. При недостатке в организме воды нередко человек теряет аппетит, отделение пищеварительных соков замедляется. В таких случаях полезно перед едой выпить стакан воды. После еды пить воду не следует, поскольку она смешивается с пищевой кашицей, разжижая её и ослабляя пищеварительное действие соков организма.
Затем, пища попадает в двенадцатиперстную кишку, куда выделяются желчь и сок поджелудочнойжелезы, содержащий ферменты трипсин и хемотрипсин, продолжающие расщепление белков, поджелудочную липазу, расщепляющую жиры, амилазу, мальтазу и др., расщепляющие углеводы. Желчь способствует раздроблению жировых капелек, повышая активность ферментов.
В тонком кишечнике с щелочной средой, происходит всасывание через его слизистую основного количества продуктов переваривания. А в толстых кишках переваривание практически отсутствует, там происходит всасывание жидкой составляющей, брожение продуктов с помощью микробов, формирование каловых масс с последующим их выведением при помощи перистальтики.
Выше приведенный текст даёт представление о нашем пищеварениив самых общих чертах, поскольку это – сложный биохимический процесс. Поэтому извините за многабукафф и скучную подачу. Таков уж он – общепринятый медицинский язык!
Из приведенного текста следует то, что от нашего сознания зависит ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ. И как же мы его регулируем? Утром, второпях быстро сунуть в рот чего-то повкуснее, 2 разочка жевнуть, запить «чтобы протолкнуло» и галопом – на подвиги дня! То же в обед, а вечером уже «налупиться» вдоволь, чтобы день прошел не даром.
А ведь ЗУБЫ УЧЕЛОВЕКА ИМЕЮТСЯ ТОЛЬКО ВО РТУ!!! И если не прожевать хорошо, то:
- твердые кусочки ранят пищевод, что не всегда больно, но повторяемость имеет последствия в виде воспалений и опухолей пищевода. Быстро проглоченный «горяченький» чай вызывает повторяющиеся ожоги слизистой. Затем, не пережеванный кусок гниёт в тёплой среде желудка, поскольку там нет зубов, а обработать соками не измельченное - нет возможности. Куски также оставляют царапины на нежной слизистой ткани стенки желудка, куда потом затекает кислота, возникает воспаление и образование язв.
- не измельченная пища во рту практически не пропитывается слюной в должном количестве, что грубо нарушает ПЕРВЫЙ ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ, КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТСЯ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Слюна –это пищеварительный сок, содержащий различные ферменты: амилазу и мальтазу, расщепляющие полисахариды и сложные углеводы, муцин, обволакивающий измельченную пищу, что помогает её продвижению по пищеводу, лизин – уничтожающий бактерии (поэтому животные зализывают раны). А ещё есть катепсин, гландулин, саливан и др. ферменты, которым мы своей спешкой не даём работать с едой на благо нашего организма.
Пищеварительный тракт состоит из клеток нашей живой ткани. Представьте их: ядро и протоплазма - в клеточной нежной оболочке. Это же – МАЛЕНЬКИЙ ГЛАЗИК!!! Миллиарды и триллионы этих безропотных глазок каждый день смотрят на вас и говорят: «Ты кого-то из нас сейчас убьёшь или дашь ещё пожить?» Каждый человек для этих клеточек – Бог! И чему удивляться тогда, когда мы чего-то у Бога, нашего Творца просим, а Он не слышит? Ибо «и по делам твоим будет воздано», не даром говорится в Святом Писании.
Поэтому раз и навсегда нужно усвоить то, что ПРОЦЕСС ПИТАНИЯ – ЭТО НЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, А СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ! Всё же не зря зелья при приворотах, заклинания и др. обряды проводятся колдунами так, чтобы человек наговоренное съел.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ:
4. Кушать надо в голод, а не в аппетит:
– если ты хорошо пережевывал и встал из-за стола через 15 – 20 мин., не сомневайся – ты утолил голод;
- если ты встал из-за стола с чувством, что наелся, то ты переел;
- если ты встал из-за стола с чувством,что переел, не сомневайся – ты отравился. Ведь это количество качественно переварено не будет, пища внутри тебя будет гнить и разлагаться, выделяя отравляющие токсины. (О, эти праздничные застолья! Какими разбитыми мы себя потом чувствуем после этой «вкуснятины»!)
5. Если ты отравился количеством пищи, отдай лишнее назад. И тут у нас сразу коварная и такая привычная мысль: «Как! Переводить продукт?!» Так продукт уже переведен, это после тебя никто есть не будет. Вся разница в том, что ты это сейчас отдашь или оно выйдет через сутки, нанеся положенный ущерб. РВОТА – это защитная реакция организма и ею следует пользоваться, если нет противопоказаний (воспаления, язвенная болезнь и др.)
Не даром мудрец Феогнид сказал: «Сытость чрезмерная больше народу сгубила, чем голод».
Люди давно привыкли к тому, что кушать – это естественно: кинул в рот повкуснее кусочек, прожевал, проглотил и ладно. Поскольку организм сам всё сделает, то и заморачиваться не следует. Впервые человек задумывается о процессе и составе пищи, когда «припечёт»: не нормальный вес, болезни обмена веществ, отсутствие жизненного тонуса, эстетическая не привлекательность…
А всё ли мы знаем о пищеварении? Или понимаем только слова «полезно» и вкусно», считая остальную информацию заумной и не эстетичной?
Давайте подумаем над «сухими формулировками» физиологов.
ПИШЕВАРЕНИЕ – физиологический процесс, в результате которого поступающая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для её усваивания организмом. Расщепление и обработка этих питательных веществ происходит на всём протяжении пишеварительного тракта при участии различных ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез – СЛЮННЫХ, ЖЕЛУДОЧНЫХ, ПОДЖЕЛУДОЧНЫХ, КИШЕЧНЫХ,и входят в состав соков, выделяемых этими железами в просвет пищеварительного тракта.
Попав в ротовую полость, пища раздражает чувствительные окончания (рецепторы) вкусовых нервов, что стимулирует слюноотделение и формирует состав слюны, адекватный характеру принимаемой пищи. Например: подкисленная вода вызывает обильное выделение жидкой слюны; на мясное выделяется небольшое количество густой слюны сложного состава, необходимого для обработки продукта; при еде картофеля выделяется слюна, богатая ферментом птиалином, способствующем расщеплению крахмала, а фрукты, не имеющие крахмала, вызывают выработку этого фермента в меньшей степени.
Усиленное слюноотделение также могут вызвать вид пищи, разговор о ней, запах, звон кухонной посуды,что входит в понятие «условный рефлекс».
Далее, измельченная пища актом глотания попадает в пищевод, проходя его за 5-6 сек., а потом в желудок. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка выделяют сок, содержащий соляную кислоту, вызывающую следующую стадию переваривания в виде набухания белков, фермент пепсин, расщепляющий белки, сычужный фермент, створаживающий молоко, и фермент липазу, расщепляющий некоторые жиры. Кислый желудочный сок прекращает действие фермента слюны птиалина. При недостатке в организме воды нередко человек теряет аппетит, отделение пищеварительных соков замедляется. В таких случаях полезно перед едой выпить стакан воды. После еды пить воду не следует, поскольку она смешивается с пищевой кашицей, разжижая её и ослабляя пищеварительное действие соков организма.
Затем, пища попадает в двенадцатиперстную кишку, куда выделяются желчь и сок поджелудочнойжелезы, содержащий ферменты трипсин и хемотрипсин, продолжающие расщепление белков, поджелудочную липазу, расщепляющую жиры, амилазу, мальтазу и др., расщепляющие углеводы. Желчь способствует раздроблению жировых капелек, повышая активность ферментов.
В тонком кишечнике с щелочной средой, происходит всасывание через его слизистую основного количества продуктов переваривания. А в толстых кишках переваривание практически отсутствует, там происходит всасывание жидкой составляющей, брожение продуктов с помощью микробов, формирование каловых масс с последующим их выведением при помощи перистальтики.
Выше приведенный текст даёт представление о нашем пищеварениив самых общих чертах, поскольку это – сложный биохимический процесс. Поэтому извините за многабукафф и скучную подачу. Таков уж он – общепринятый медицинский язык!
Из приведенного текста следует то, что от нашего сознания зависит ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ. И как же мы его регулируем? Утром, второпях быстро сунуть в рот чего-то повкуснее, 2 разочка жевнуть, запить «чтобы протолкнуло» и галопом – на подвиги дня! То же в обед, а вечером уже «налупиться» вдоволь, чтобы день прошел не даром.
А ведь ЗУБЫ УЧЕЛОВЕКА ИМЕЮТСЯ ТОЛЬКО ВО РТУ!!! И если не прожевать хорошо, то:
- твердые кусочки ранят пищевод, что не всегда больно, но повторяемость имеет последствия в виде воспалений и опухолей пищевода. Быстро проглоченный «горяченький» чай вызывает повторяющиеся ожоги слизистой. Затем, не пережеванный кусок гниёт в тёплой среде желудка, поскольку там нет зубов, а обработать соками не измельченное - нет возможности. Куски также оставляют царапины на нежной слизистой ткани стенки желудка, куда потом затекает кислота, возникает воспаление и образование язв.
- не измельченная пища во рту практически не пропитывается слюной в должном количестве, что грубо нарушает ПЕРВЫЙ ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ, КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТСЯ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Слюна –это пищеварительный сок, содержащий различные ферменты: амилазу и мальтазу, расщепляющие полисахариды и сложные углеводы, муцин, обволакивающий измельченную пищу, что помогает её продвижению по пищеводу, лизин – уничтожающий бактерии (поэтому животные зализывают раны). А ещё есть катепсин, гландулин, саливан и др. ферменты, которым мы своей спешкой не даём работать с едой на благо нашего организма.
Пищеварительный тракт состоит из клеток нашей живой ткани. Представьте их: ядро и протоплазма - в клеточной нежной оболочке. Это же – МАЛЕНЬКИЙ ГЛАЗИК!!! Миллиарды и триллионы этих безропотных глазок каждый день смотрят на вас и говорят: «Ты кого-то из нас сейчас убьёшь или дашь ещё пожить?» Каждый человек для этих клеточек – Бог! И чему удивляться тогда, когда мы чего-то у Бога, нашего Творца просим, а Он не слышит? Ибо «и по делам твоим будет воздано», не даром говорится в Святом Писании.
Поэтому раз и навсегда нужно усвоить то, что ПРОЦЕСС ПИТАНИЯ – ЭТО НЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, А СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ! Всё же не зря зелья при приворотах, заклинания и др. обряды проводятся колдунами так, чтобы человек наговоренное съел.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ:
- Если хочешь сбросить вес – забудь слово «вкусно». Это слово – второе по разрушительной силе после проклятия.
- Как говорил проф. Преображенский в «Собачьем сердце» - не читай и не слушай по TV дурных новостей – ты поедаешь зло, а оно даст болезнь. (Убрать зомбоящик с кухни!!!)
- Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую – жевать до изменения вкуса, сигнализирующего о начале пищеварения во рту (химическое изменение под действием ферментов). Долгое жевание также способствует тому, что ты быстрее насытишься. Ведь процесс еды у человека в норме не превышает 15 – 20 мин., за это время ты не съешь лишнего количества.
4. Кушать надо в голод, а не в аппетит:
– если ты хорошо пережевывал и встал из-за стола через 15 – 20 мин., не сомневайся – ты утолил голод;
- если ты встал из-за стола с чувством, что наелся, то ты переел;
- если ты встал из-за стола с чувством,что переел, не сомневайся – ты отравился. Ведь это количество качественно переварено не будет, пища внутри тебя будет гнить и разлагаться, выделяя отравляющие токсины. (О, эти праздничные застолья! Какими разбитыми мы себя потом чувствуем после этой «вкуснятины»!)
5. Если ты отравился количеством пищи, отдай лишнее назад. И тут у нас сразу коварная и такая привычная мысль: «Как! Переводить продукт?!» Так продукт уже переведен, это после тебя никто есть не будет. Вся разница в том, что ты это сейчас отдашь или оно выйдет через сутки, нанеся положенный ущерб. РВОТА – это защитная реакция организма и ею следует пользоваться, если нет противопоказаний (воспаления, язвенная болезнь и др.)
Не даром мудрец Феогнид сказал: «Сытость чрезмерная больше народу сгубила, чем голод».