Давно уже кануло в Лету убогое утверждение, что во время беременности женщине нужно "есть за двоих". Беременной нужно есть за одного, но постоянно думая о другом, который в утробе: о том, чтобы ему/ей было легко появиться на свет и при этом получить здоровую красивую мамочку, а не расплывшуюся бесформенную тушу или тощую мерзлявую дохлятину.
Питание женщины при нормальном течении беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам — никаких диет с "перекосом": белковых, углеводных, обезжиренных, "водных", "суповых", фруктово-овощных (последние годятся только для беременных обезьян). Рекомендуемый ежедневный калораж беременной (с учетом современного образа жизни, рабочего режима и двигательной активности) — 2300-3000 ккал в день. Разумеется, не надо скрупулезно подсчитывать калории, но старайтесь держаться в допустимых рамках и соблюдать указанные примерные пределы калоража. Никаких низкокалорийных диет (ниже 1500 ккал перееданий! Потребление воды в первую половину беременности может быть 2 литра и более (в зависимости от погоды), во вторую — лучше не более 1,5 л во избежание отеков.
Один из врагов мамы и ребенка — неправильное питание. Специальной диеты для беременных нет, но имеется ряд общих диетических рекомендаций. Следует избегать пищи, способствующей ожирению и задержке жидкости. Полезна же пища, активизирующая пищеварение и выделение шлаков. Не стоит забывать, что в период беременности возрастает опасность появления целлюлита, поэтому питание должно быть полноценным, но при этом антицеллюлитным. После родов может появиться значительная жировая деформация в области талии, бедер и живота — это в большой степени зависит от того, насколько вы поправитесь во время беременности.
Из рациона беременной должны быть исключены (особенно при наследственной предрасположенности к целлюлиту) или сильно сокращены в количестве: жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасы, паштеты, высокожирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, калорийные кондитерские изделия (особенно с кремом). Рекомендуется избегать заменителей еды или еды с "искусственными" добавками (красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса), готовить птицу без шкуры, сократить потребление жирномолочных продуктов. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, молочные продукты с низкой жирностью, рыбу, птицу, мясо желательно без соусов. Рекомендуются сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.
Спиртные напитки в период беременности отменяются, но можно оставить небольшое количество сухого красного вина (50-100 г в день). Стоит сократить потребление кофе, крепкого чая (и черного, и зеленого), "газировок" типа колы, спрайта и фанты. Допустимы молочно-сливочные коктейли, какао (ограниченно), кофе-гляссе и сладкие чаи (но не закусываемые тортами и пирожными). Рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Очень важно сильно сократить (но не исключать совсем!) количество сахара и соли.
К сожалению, при калораже современной женщины 3000 ккал и ниже даже самое сбалансированное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами (макро- и микроэлементами). Именно поэтому важен дополнительный ежедневный прием витаминно-минеральных препаратов.
Какие витамины особенно важны и для чего? Перечислим. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов ребенка. Витамин D и кальций необходимы для формирования костной системы малыша и профилактики рахита у него и для укрепления костной ткани у матери (все же знают, сколь легко беременные теряют зубы). Витамин Е участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, важен для обеспечения нормального роста плода. Витамин С и цинк повышают иммунитет. Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови. Витамин В1 предотвращает токсикозы. Витамин В2 необходим для роста малыша. Никотинамид нужен для нормального энергетического обмена, кровообращения и синтеза жизненно важных ферментов. Витамины В12, В6 и железо предотвращают нарушения кроветворения.
В отношении питания даже у самых разумных беременных женщин, которые все понимают и все предписания врача выполняют, возникают некоторые сложности.
Первая проблема — это нормальный токсикоз беременных. Ну не хочется есть - и все тут, еда вызывает отвращение. Ничего страшного, несмертельно, токсикоз в пределах нормы бывает почти у всех беременных. Вырвало, попили водички или чаю, через какое-то время что-нибудь съедите. Чаще всего тошнота и рвота по утрам, а вечером уже хочется покушать (только не наедайтесь на ночь). Через силу есть не надо — даже если весы показывают потерю веса. Другое дело патологический токсикоз и неукротимая рвота неделями — здесь уже нужна срочная консультация вашего врача, самостоятельно вы не справитесь с ситуацией. Не прибегайте к добрым советам друзей и близких без консультации вашего врача — акушера-гинеколога.
Вторая проблема — безудержное обжорство, присущее многим беременным. Вот оно-то и легло в основу порочной тезы "есть за двоих", которой некоторые мамочки прикрывают свои постыдные обжорные порывы, и послужило оправданием систематических перееданий. Но как их притормозить, эти кушательные экстазы? Что делать, когда очень хочется есть, но понимаете, что съели уже предостаточно? Постарайтесь отвлечься. Думайте о ребенке. Можно думать о работе (ведь многие беременные женщины не прекращают своей профессиональной деятельности), смотреть фильм, читать книгу, готовить приданое малышу — но не так, чтобы в своем творческом запале или приятном времяпровождении машинально поглощать печенье за печеньем.
Третья проблема — тяга к какому-либо неполезному, а то и вовсе запрещенному продукту: соленым огурцам, селедке, копченой ветчине или рульке. Настроение "умираю-хочу-селедки" очень свойственно беременным. В данном случае стоит пойти на компромисс со своим взывающим к селедке организмом и слегка уступить ему: съесть ма-а-аленький кусочек селедки, но есть его очень медленно, долго пережевывая.
Если ваша первая беременность, роды и кормление прошли без ущерба для вашей фигуры, это не значит, что вторая беременность пройдет так же безупречно. Поэтому женщинам, рожающим не в первый раз, не стоит расслабляться в уверенности, что следующая беременность пройдет так же хорошо, как и предыдущая(ие) — без последствий для вашей внешности. Бывает, что первая беременность протекает нормально, а во время второй или третьей разносит до немыслимых размеров.
Все беременности протекают по-разному, и это не позволяет давать те или иные конкретные рекомендации. Серьезные проблемы женщине следует обсуждать с врачом. Основная задача на данном этапе вашего жизненного пути — родить здорового ребенка. Заботу о фигуре иногда приходится "уводить на задний план".
Но вот настал счастливый момент — вы стали мамой: в первый или очередной раз. Как правильно питаться во время кормления (лактации)? Разумеется, прежде всего так, чтобы это не отразилось негативно на качестве и количестве молока. Кормящей подходит большинство диетологических рекомендаций для беременных (включая обязательный прием специальных витаминно-минеральных комплексов), но в жидкости можно себя уже не ограничивать.
Когда и как начинать худеть после родов? В первый год после рождения ребенка организм еще "не пришел в себя" — продолжается его эндокринная перестройка. Поэтому в первый год жизни ребенка не надо принимать средства для похудения (даже если вы не кормите грудью). Но и в еде усердствовать не стоит — это еще одно устаревшее представление, что кормящая мама должна есть "за себя и за того парня". Разумеется, низкокалорийные диеты абсолютно не показаны кормящей маме, да и некормящей тоже — в первый год после родов не стоит ни голодать, ни недоедать. Допустимы только вышеупомянутые разгрузочные дни.
Зато в послеродовой период — как бы загружены вы ни были — неплохо бы изыскать время для небольших, 10-20-минутных, разминок. Ограниченное в движениях тело истосковалось по широким размахам, бегу, прыжкам — так почему бы тело не побаловать? Можно начинать активно двигаться через 2-4 недели после родов — в зависимости от самочувствия. Если у вас уже есть дети, можно делать гимнастику и бегать наперегонки с ними, если нет, то "в одиночку", а потом к вам примкнет ваш подросший новорожденный.
Питание женщины при нормальном течении беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам — никаких диет с "перекосом": белковых, углеводных, обезжиренных, "водных", "суповых", фруктово-овощных (последние годятся только для беременных обезьян). Рекомендуемый ежедневный калораж беременной (с учетом современного образа жизни, рабочего режима и двигательной активности) — 2300-3000 ккал в день. Разумеется, не надо скрупулезно подсчитывать калории, но старайтесь держаться в допустимых рамках и соблюдать указанные примерные пределы калоража. Никаких низкокалорийных диет (ниже 1500 ккал перееданий! Потребление воды в первую половину беременности может быть 2 литра и более (в зависимости от погоды), во вторую — лучше не более 1,5 л во избежание отеков.
Один из врагов мамы и ребенка — неправильное питание. Специальной диеты для беременных нет, но имеется ряд общих диетических рекомендаций. Следует избегать пищи, способствующей ожирению и задержке жидкости. Полезна же пища, активизирующая пищеварение и выделение шлаков. Не стоит забывать, что в период беременности возрастает опасность появления целлюлита, поэтому питание должно быть полноценным, но при этом антицеллюлитным. После родов может появиться значительная жировая деформация в области талии, бедер и живота — это в большой степени зависит от того, насколько вы поправитесь во время беременности.
Из рациона беременной должны быть исключены (особенно при наследственной предрасположенности к целлюлиту) или сильно сокращены в количестве: жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасы, паштеты, высокожирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, калорийные кондитерские изделия (особенно с кремом). Рекомендуется избегать заменителей еды или еды с "искусственными" добавками (красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса), готовить птицу без шкуры, сократить потребление жирномолочных продуктов. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, молочные продукты с низкой жирностью, рыбу, птицу, мясо желательно без соусов. Рекомендуются сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.
Спиртные напитки в период беременности отменяются, но можно оставить небольшое количество сухого красного вина (50-100 г в день). Стоит сократить потребление кофе, крепкого чая (и черного, и зеленого), "газировок" типа колы, спрайта и фанты. Допустимы молочно-сливочные коктейли, какао (ограниченно), кофе-гляссе и сладкие чаи (но не закусываемые тортами и пирожными). Рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Очень важно сильно сократить (но не исключать совсем!) количество сахара и соли.
К сожалению, при калораже современной женщины 3000 ккал и ниже даже самое сбалансированное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами (макро- и микроэлементами). Именно поэтому важен дополнительный ежедневный прием витаминно-минеральных препаратов.
Какие витамины особенно важны и для чего? Перечислим. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов ребенка. Витамин D и кальций необходимы для формирования костной системы малыша и профилактики рахита у него и для укрепления костной ткани у матери (все же знают, сколь легко беременные теряют зубы). Витамин Е участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, важен для обеспечения нормального роста плода. Витамин С и цинк повышают иммунитет. Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови. Витамин В1 предотвращает токсикозы. Витамин В2 необходим для роста малыша. Никотинамид нужен для нормального энергетического обмена, кровообращения и синтеза жизненно важных ферментов. Витамины В12, В6 и железо предотвращают нарушения кроветворения.
В отношении питания даже у самых разумных беременных женщин, которые все понимают и все предписания врача выполняют, возникают некоторые сложности.
Первая проблема — это нормальный токсикоз беременных. Ну не хочется есть - и все тут, еда вызывает отвращение. Ничего страшного, несмертельно, токсикоз в пределах нормы бывает почти у всех беременных. Вырвало, попили водички или чаю, через какое-то время что-нибудь съедите. Чаще всего тошнота и рвота по утрам, а вечером уже хочется покушать (только не наедайтесь на ночь). Через силу есть не надо — даже если весы показывают потерю веса. Другое дело патологический токсикоз и неукротимая рвота неделями — здесь уже нужна срочная консультация вашего врача, самостоятельно вы не справитесь с ситуацией. Не прибегайте к добрым советам друзей и близких без консультации вашего врача — акушера-гинеколога.
Вторая проблема — безудержное обжорство, присущее многим беременным. Вот оно-то и легло в основу порочной тезы "есть за двоих", которой некоторые мамочки прикрывают свои постыдные обжорные порывы, и послужило оправданием систематических перееданий. Но как их притормозить, эти кушательные экстазы? Что делать, когда очень хочется есть, но понимаете, что съели уже предостаточно? Постарайтесь отвлечься. Думайте о ребенке. Можно думать о работе (ведь многие беременные женщины не прекращают своей профессиональной деятельности), смотреть фильм, читать книгу, готовить приданое малышу — но не так, чтобы в своем творческом запале или приятном времяпровождении машинально поглощать печенье за печеньем.
Третья проблема — тяга к какому-либо неполезному, а то и вовсе запрещенному продукту: соленым огурцам, селедке, копченой ветчине или рульке. Настроение "умираю-хочу-селедки" очень свойственно беременным. В данном случае стоит пойти на компромисс со своим взывающим к селедке организмом и слегка уступить ему: съесть ма-а-аленький кусочек селедки, но есть его очень медленно, долго пережевывая.
Если ваша первая беременность, роды и кормление прошли без ущерба для вашей фигуры, это не значит, что вторая беременность пройдет так же безупречно. Поэтому женщинам, рожающим не в первый раз, не стоит расслабляться в уверенности, что следующая беременность пройдет так же хорошо, как и предыдущая(ие) — без последствий для вашей внешности. Бывает, что первая беременность протекает нормально, а во время второй или третьей разносит до немыслимых размеров.
Все беременности протекают по-разному, и это не позволяет давать те или иные конкретные рекомендации. Серьезные проблемы женщине следует обсуждать с врачом. Основная задача на данном этапе вашего жизненного пути — родить здорового ребенка. Заботу о фигуре иногда приходится "уводить на задний план".
Но вот настал счастливый момент — вы стали мамой: в первый или очередной раз. Как правильно питаться во время кормления (лактации)? Разумеется, прежде всего так, чтобы это не отразилось негативно на качестве и количестве молока. Кормящей подходит большинство диетологических рекомендаций для беременных (включая обязательный прием специальных витаминно-минеральных комплексов), но в жидкости можно себя уже не ограничивать.
Когда и как начинать худеть после родов? В первый год после рождения ребенка организм еще "не пришел в себя" — продолжается его эндокринная перестройка. Поэтому в первый год жизни ребенка не надо принимать средства для похудения (даже если вы не кормите грудью). Но и в еде усердствовать не стоит — это еще одно устаревшее представление, что кормящая мама должна есть "за себя и за того парня". Разумеется, низкокалорийные диеты абсолютно не показаны кормящей маме, да и некормящей тоже — в первый год после родов не стоит ни голодать, ни недоедать. Допустимы только вышеупомянутые разгрузочные дни.
Зато в послеродовой период — как бы загружены вы ни были — неплохо бы изыскать время для небольших, 10-20-минутных, разминок. Ограниченное в движениях тело истосковалось по широким размахам, бегу, прыжкам — так почему бы тело не побаловать? Можно начинать активно двигаться через 2-4 недели после родов — в зависимости от самочувствия. Если у вас уже есть дети, можно делать гимнастику и бегать наперегонки с ними, если нет, то "в одиночку", а потом к вам примкнет ваш подросший новорожденный.